Главная » Статьи » Мои статьи |
Радикулит- это воспалительное и компрессионное поражение корешков спинномозговых нервов.Распространение заболевания на корешки и спинномозговые нервы называют радикуло-невритом; воспалительное поражение внутриоболочной части спинномозговыхкорешков - менингорадикулитом Наиболее частой причиной радикулита являются дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике, прежде всего остеохондроз, деформирующий спондилоартроз, а также грыжи межпозвоночных дисков, спондилогенный, дискогенный радикулит. Радикулит также может быть обусловлен гриппом, туберкулёзом, бруцеллозом, ревматизмом, сифилисом, цереброспинальным менингитом, хроническим спинальным лептоменингитом, корешковыми формами нейровирусных заболеваний (клещевой инцефалит), экстрадуральными опухолями. В механизме возникновения радикулита при остеохондрозе ведущую роль играет воспалительный процесс вокруг изменённого диска и располагающегося ряддддом с ним корешка спинномозгового нерва. Большое значение имеют провоцирующие экзогенные (травма, переохлаждение, инфекции, интоксикации) и эндогенные (функциональная и генетическая недостаточность нервно-мышечного и костно-связочного аппарата расстройства в позвоночникеи нарушение кровообращения) факторы. Способствуют развитию дистрофического процесса в межпозвоночных дисках врождённые дефекты развития позвоночника - люмбализация, сакрализация, незаращение дужек. При инфекционном воспалительном процессе возникает отёк, сдавливание и ложный дефицит кислорода его структур, нарушение функции проводимости или раздражение нервных волокон. При поражении внутриоболочной части корешка воспалительные явления распространяются и на прилежащие оболочки спинного мозга. Клиническая картина характеризуется симптомами раздражения или выпадения функции чувствительных, двигательных волокон соответствующих корешков спинномозговых нервов. Первым признаком обычно является боль корешкового типа, локализующаяся в определённой зоне с периодическими прострелами. Вскоре появляется ощещение онемения, покалывания или ползанья мурашек в соответствующем участке кожи. В зоне поражённого корешка определяется снижение или выпадение всех видов чувствительности (болевой, температурной, тактильной). При рассмотрении процесса и на двигательный корешок спинномозгового нерва присоединяется слабость мыщц, снижается или исчезает рефлекс. Через 2-3 недели от начала заболевания может выяляться атрофия мыщц. Кроме того, обычно наблюдаются симптомы нарушения статики и динамики соответствующего отдела позвоночника, симптомы общеинфекционного процесса (повышение температуры тела, изменение гемограммы). Различают шейный радикулит, грудной и пояснично-крестцовый радикулит.
Шейный радикулитПричины. Причина заболевания связана с ущемлением корешков спинномозговых нервов, например, из-за возрастных изменений костные новообразования тел позвонков могут уменьшить отверстие между ними. Причиной может быть также воспаление мыщц или связок, расположенных вблизи нерва и давящих на его корешок. В ряде случаев болезнь является следствием грыжи межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника. Проявления. Для болезни характерна боль в шее, распространяющаяся на мыщцы и пальцы рук. Она появляется внезапно, иногда при сгибании головы, и обычно бывает очень резкой. Её часто удаётся смягчить, осторожно поворачивая или наклоняя голову в разые стороны, однако неудачное движение усиливает её. Как правило, бывает трудно найти удобное положение для сна,по ночам человек просыпается из-за "колющих" болей в руках и шее. Иногда теряется чувствительность руки, одновременно может значительно уменьшиться её мыщечная сила. Характерно, что болезнь приходит внезапно, и "стреляющие" боли распространяются на мыщцы и отдельные пальцы руки. Проверка чувствительности, мыщечной силы и рефлексов показывает, что эта болезнь - неврологического характера.
Грудной радикулитГрудной радикулит встречается значительно реже, чем шейный и пояснично-крестцовый. Причиной заболевания обычно являются вирусная инфекция (опоясывающий лишай), реже дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике (деформирующий спондилоартроз, остеохондроз). Эта форма радикулита возникает также вследствие компрессии корешков спинномозговых нервов опухолью, спаечным процессом. Клинически характеризуется болями в межреберье с ощущуением онемения или парестезий. Болевый точки локализуются паравертебрально у соответствующего позвонка, по ходу межреберья на уровне подмыщечной линии и у грудины. Отмечается положительный симптом растяжения Нери. При грудном радикулите больные часто сгибают позвоночник в поражённую сторону и держат туловище в таком положении, избегая всякого лишнего движения,чтобы не усилить боль.
Острый пояснично-крестцовый радикулит (люмбаго, прострел)Причина. Так называемый "прострел" встречается как у лиц молодого, так и среднего и пожилого возраста, однако он необычен для детей подросткового периода. Само слово "прострел" хорошо раскрывает характер проявления болезни в виде внезапной острой боли в области поясничного отдела позвоночника. Обычно она возникает в связи с определённым движением, чаще всего - наклоном вперёд одновременно с поворотом в сторону. Классическая ситуация "прострела" - чистка снега. Причиной могут быть изменения механического характера в межпозвонковых дисках и суставах, связках, мыщцах или нервных волокнах. Учитывая очень сложное строение позвоночника, не стоит удивляться, что иногда в нём возникают нежелательные явления. Разгибания туловища из согнутого положения в сочетании с поворотом в сторону - очень большая нагрузка на нижнюю часть поясницы, однако, определить, какие именно ткани наиболее болезненное место и констатировать, что малейшее движение вызывает мучительное ощущение именно в данной точке. Проявление. Одномоментно с резкой простреливающей болью спина принимает вынужденное согнутое положение. Человек не может разогнуться, застывает в том же положении, в каком его пронзила острая боль. Она может отдаваться в ягодицы или бёдра, при этом ьрудно ходить, стоять и вообще найти безболезненное положение. | |
Просмотров: 91 | |
Всего комментариев: 0 | |
Категории раздела | |
---|---|
|
Вход на сайт |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |